Домашний хлебный квас






    

Ингредиенты:
Вода – 3.5 л
Ржаной хлеб – 0.5 кг
Дрожжи – 15 г
Сахар – 75 г
Способ приготовления:
Как известно, летом человек потребляет много жидкости. Но помимо обычной воды так хочется чего-нибудь вкусненького и холодного! На выручку придет классический квас: он прекрасно утолит жажду и поддержит организм в тонусе.

К тому же, если Вы задумали приготовить окрошку, то лучше домашнего кваса и не придумаешь: промышленный или магазинный напиток для такого дела не подходит, потому что он слишком сладкий. Окрошка же требует более кислого продукта, называемого белым хлебным квасом.

Предлагаемый Вашему вниманию рецепт домашнего хлебного кваса очень прост и не отнимет у Вас много времени.

1. Тёмный ржаной хлеб (кирпичик) разрезать вдоль, затем каждую половинку порезать на ломтики толщиной 1 см. Выложить кусочки хлеба на противень и отправить в духовку, пока хлеб хорошо не подрумянится.

2. Готовые сухарики сложить в трёхлитровую банку и залить горячей водой (но не кипятком), накрыть крышкой и поставить в теплое место для настаивания.

3. Через 1.5 часа жидкость слить, процедить через ситечко или сложенную в 2-3 слоя марлю. Оставшийся в банке хлеб опять залить горячей водой (должно было остаться еще 1.5 литра) и оставить в теплом месте еще на 2 часа.

4. Тем временем свежие дрожжи распустить в небольшом количестве теплой (около 40 С) воды.

5. Хлебный настой опять процедить, смешать с первым настоем, всыпать сахар и добавить разведенные дрожжи. Хорошо все размешать до полного растворения сахара. При этом температура будущего напитка не должна превышать 25-27 С. Полученное сусло оставить в теплом месте для брожения на 12 часов.

6. Затем жидкость опять процедить и разлить по бутылкам. Бутылки плотно закупорить и положить в холодильник. Через 6 часов хлебный окрошечный квас готов.

Хранить квас рекомендуется в холодильнике строго в лежачем положении. Готовый напиток можно использовать как для приготовления окрошки, так и для утоления жажды.



Другие вкусные рецепты:

    Квас из клюквы Квас из клюквы
    Наши предки не знали минеральной или сладкой газированной воды, однако совершенно не страдали от недостатка прохладительных напитков. Наоборот, разнообразию их взваров, морсов или всевозможных квасов можно только позавидовать!

    Ликёр «Пивной» Ликёр «Пивной»
    Каких только алкогольных и слабоалкогольных напитков нет в наших магазинах…Но если на вечеринке Вы хотите угостить друзей чем-то необычным, не стоит бегать по супермаркетам...

    Мятная настойка Мятная настойка
    Сложите в банку вымытые и высушенные листья мяты, насыпьте туда же тмин и залейте спиртом. Закройте банку плотно и оставьте на 6 дней в теплом месте.

    Свекольная настойка Свекольная настойка
    Готовые свежие соки налейте в стеклянную банку. Налейте туда же спирт и добавьте мед. Хорошо взбалтывайте смесь до тех пор, пока мед не растворится.

    Желе из черешни и груши Желе из черешни и груши
    Желатин распустить в небольшом количестве воды. Готовый раствор процедить. Половину его вскипятить с компотом из красной черешни, оставшийся — с компотом из груш.

    Булки с инжиром и фундуком Булки с инжиром и фундуком
    Для опары растворить дрожжи в 45 мл воды комнатной температуры, просеять муку в миску, добавить 15 мл дрожжевой смеси и 185 мл воды, перемешать. Накрыть и оставить опару на 12 ч.

    Трехцветный хлеб Трехцветный хлеб
    В миску налить 0,5 стакана теплой воды, растворить в ней сахар, всыпать дрожжи, перемешать и поставить в теплое место до появления пены. Перцы выложить на застеленный фольгой противень и запекать при 200° 15-20 мин.