Квас из клюквы






    

Ингредиенты:
Свежие ягоды клюквы – 0.3 кг
Сахар – 0.2 кг
Вода – 1 л
Свежие дрожжи – 10 г
Способ приготовления:
Наши предки не знали минеральной или сладкой газированной воды, однако совершенно не страдали от недостатка прохладительных напитков. Наоборот, разнообразию их взваров, морсов или всевозможных квасов можно только позавидовать! Впрочем, что мешает нам приготовить вкуснейший фруктово-ягодный морс или квас и порадовать им в знойный летний день своих друзей и близких? Рецептов подобных напитков множество, и один из них – это предлагаемый рецепт клюквенного кваса.

1. Свежую клюкву перебрать, помыть и залить кипятком. Не варить! Залитые ягоды оставить для настаивания, пока жидкость не остынет.

2. Настоянную воду слить в другую ёмкость, а размягченные ягоды протереть через ситечко или дуршлаг в глубокую пиалу.

3. В кастрюлю с бланшированной водой добавить сахар, поставить кастрюлю на огонь и варить, пока сахар полностью не растает. Готовый сироп остудить.

4. Свежие дрожжи распустить в небольшом количестве теплой воды.

5. В двухлитровую банку вылить пюре из клюквы, сахарный сироп и распущенные дрожжи, все перемешать. Банку накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на ночь.

6. Забродивший квас несколько раз процедить через мелкое ситечко или сложенную в несколько слоёв марлю, а затем разлить по бутылкам. Бутылки плотно закрыть и поставить в холодильник на 2-3 дня.

Готовый клюквенный квас подавать в холодном, а еще лучше – в ледяном виде.



Другие вкусные рецепты:

    Домашний хлебный квас Домашний хлебный квас
    Как известно, летом человек потребляет много жидкости. Но помимо обычной воды так хочется чего-нибудь вкусненького и холодного! На выручку придет классический квас: он прекрасно утолит жажду и поддержит организм в тонусе.

    Ликёр «Пивной» Ликёр «Пивной»
    Каких только алкогольных и слабоалкогольных напитков нет в наших магазинах…Но если на вечеринке Вы хотите угостить друзей чем-то необычным, не стоит бегать по супермаркетам...

    Варенье из клюквы и яблок Варенье из клюквы и яблок
    Когда заканчивается теплое солнечное лето, заботливые хозяйки стараются заготовить как можно больше вкусных и полезных запасов на зиму.

    Кисель из клюквы Кисель из клюквы
    Клюкву перебрать и помыть, затем протереть через сито или дуршлаг. Отжать сок и процедить. Мезгу залить водой, проварить при слабом кипении 10-15 минут и процедить. Крахмал развести небольшим количеством охлаждённого отвара и процедить.

    Мятная настойка Мятная настойка
    Сложите в банку вымытые и высушенные листья мяты, насыпьте туда же тмин и залейте спиртом. Закройте банку плотно и оставьте на 6 дней в теплом месте.

    Ягодный сбитень Ягодный сбитень
    Ягоды залить водой и проварить на слабом огне 3-5 минут. После добавить мед, корицу и варить еще 3-5 минут. Накрыть крышкой, дать настояться 30-40 минут, после процедить, прогреть. Разлить по чашкам и подавать.

    Желе из черешни и груши Желе из черешни и груши
    Желатин распустить в небольшом количестве воды. Готовый раствор процедить. Половину его вскипятить с компотом из красной черешни, оставшийся — с компотом из груш.