Клубничное варенье






    

Ингредиенты:
2,5 кг клубники
2,2 кг сахара
Способ приготовления:
Редко какая хозяйка пренебрежет домашним вареньем ради магазинного джема. А ведь домашнее не только вкуснее, но и полезнее. Да и зимой с горячим чаем только варенье, приготовленное собственными руками, способно перенести нас в летнюю пору.

Для того чтобы клубничное варенье получилось не только вкусным, но и красивым, важно правильно выбрать ягоды. Они должны быть средних размеров, потому что слишком крупные долго пропитываются сахаром, а мелкие сморщиваются при варке.

Любое варенье, и клубничное в том числе, лучше варить в несколько этапов. Вначале нужно пересыпать ягоды сахаром или залить сиропом и оставить на 4-12 часов (ягоды должны пустить сок). Следующий этап – медленное нагревание и кипячение около 5-7 минут. После этого нужно дать варенью остыть и уварить его окончательно. Если придерживаться такой технологии, ягоды никогда не разварятся и варенье будет прозрачным.
Теперь все этапы подробнее. Клубнику хорошо промываем, удаляем плодоножку и пересыпаем сахаром в большой емкости. Эту емкость мы потом будем ставить на огонь.
На 1 кг клубники обычно идет столько же сахара или немного больше (по вкусу). Оставляем клубнику на ночь в прохладном месте, чтобы пустила сок.
На следующий день ставим емкость с клубникой на медленный огонь, ждем, пока закипит, варим 5 минут, не переставая помешивать, затем полностью остужаем.
Остывшее варенье снова кипятим около 10 минут, аккуратно помешивая.
Осталось подготовить банки и крышки. Этот рецепт рассчитан на 3 л варенья, поэтому берем 3 литровых или 6 пол-литровых баночек с крышками, стерилизуем их, наливаем в каждую горячее варенье и закатываем.



Другие вкусные рецепты:

    Варенье из клюквы и яблок Варенье из клюквы и яблок
    Когда заканчивается теплое солнечное лето, заботливые хозяйки стараются заготовить как можно больше вкусных и полезных запасов на зиму.

    Сухое варенье в меду с орехами Сухое варенье в меду с орехами
    Фрукты и ягоды перебрать, удалить плодоножки и косточки. Крупные фрукты нарезать небольшими дольками, не удаляя кожицу. Смешать сахар, мед и 1 л воды в тазу для варки варенья, довести до кипения, варить 5 мин., снимая пену.

    Торт из слоёного теста с малиновой прослойкой Торт из слоёного теста с малиновой прослойкой
    Для начала заливаем желатин водой и, когда набухнет, прогреваем в микроволновой печи, чтобы полностью растворился.

    Торт «Наслаждение» песочно-безейный Торт «Наслаждение» песочно-безейный
    Желтки яиц хорошо растереть с сахаром, а затем и взбить. Добавить заранее размягченный маргарин, погашеную уксусом пищевую соду и все перемешать.

    Торт «Черепаха Тортила» Торт «Черепаха Тортила»
    В 150 гр холодной воды замочить желатин на полчаса. Затем нагреть его до полного растворения на водяной бане, охладить. Взбить густую сметану с сахаром, добавить орехи, варенье, потертую цедру лимона и еще раз взбить эту массу, постепенно вливая жела ... Читать

    Яблочное варенье с ромом Яблочное варенье с ромом
    Яблоки очистите от сердцевины с семенами. Нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона, чтобы мякоть не потемнела. В кастрюльке растворите полстакана сахара в половине стакана воды и варите до пожелтения сахара.

    Песочный пирог с вареньем Песочный пирог с вареньем
    Размягченное сливочное масло растереть с сахаром (оставив 0,5 ч. л. масла для смазывания формы), добавить яйца и ванилин, тщательно перемешать. Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить не очень крутое тесто.