Варенье из клюквы и яблок






    

Ингредиенты:
Свежие ягоды клюквы – 1 кг
Сладкие яблоки – 0.5 кг
Сахарный песок – 1 кг 300 г
Вода – 0.5 л
Способ приготовления:
Когда заканчивается теплое солнечное лето, заботливые хозяйки стараются заготовить как можно больше вкусных и полезных запасов на зиму. Всевозможные фруктово-ягодные заготовки пополнят запас витаминов в организме, а также поднимут настроение и внесут заметное оживление в дружескую беседу за чашечкой горячего свежезаваренного чая, и таким образом помогут скрасить долгие зимние вечера.

Предлагаемый рецепт варенья из клюквы и яблок не оставит равнодушным ни одного члена Вашей семьи. Благодаря спелым сочным яблокам это варенье имеет восхитительный аромат, а яркая, чрезвычайно витаминизированная клюква не только придает ему аппетитный, красочный вид, но и дополняет букет тонких вкусовых качеств лёгкой приятной кислинкой.

1. Очень важный момент! Для приготовления варенья годится только свежая клюква: лежалые ягоды при хранении сморщиваются, могут потемнеть. А это негативно скажется на внешнем виде и вкусовых качествах варенья.

2. Итак, свежую клюкву перебрать. Целые ягоды отобрать, залить холодной водой и аккуратно помыть. Затем откинуть клюкву на дуршлаг, дать воде стечь.

3. Подготовленные ягоды высыпать в кипящую воду, уменьшить огонь до минимума и проварить около 3 минут.

4. Затем воду слить, оставив 0.5 л жидкости для варенья.

5. В эту воду всыпать сахар, растворить и, постоянно помешивая, довести до кипения. Сироп варить 2-3 минуты, затем процедить его через сложенную в несколько слоёв марлю и опять поставить на огонь, пока раствор не закипит.

6. Бланшированные ягоды высыпать в сироп и варить около 15 минут с момента закипания. Необходимо следить, чтобы варенье не слишком бурно кипело. Иначе ягоды быстро разварятся, и варенье утратит привлекательный вид.

7. Взять спелые сочные яблоки (предпочтительно сладкие, потому что они не так развариваются), очистить плоды от кожуры и семян, нарезать небольшими дольками.

8. Свежую воду довести до кипения, опустить в кипяток нарезанные яблоки и протомить на слабом огне 5-8 минут.

9. Бланшированные яблоки выложить в ёмкость с клюквой и варить варенье на слабом огне до готовности (приблизительно 15-20 минут).

10. Готовое варенье тут же разложить в горячие простерилизованные банки, накрыть горячими жестяными крышечками и закатать. Можно закрыть варенье и вторым способом: дать ему остыть, выложить в сухие банки, закрыть крышками (крышки предварительно прокипятить) и укупорить.



Другие вкусные рецепты:

    Сухое варенье в меду с орехами Сухое варенье в меду с орехами
    Фрукты и ягоды перебрать, удалить плодоножки и косточки. Крупные фрукты нарезать небольшими дольками, не удаляя кожицу. Смешать сахар, мед и 1 л воды в тазу для варки варенья, довести до кипения, варить 5 мин., снимая пену.

    Клубничное варенье Клубничное варенье
    Редко какая хозяйка пренебрежет домашним вареньем ради магазинного джема. А ведь домашнее не только вкуснее, но и полезнее. Да и зимой с горячим чаем только варенье, приготовленное собственными руками, способно перенести нас в летнюю пору.

    Квас из клюквы Квас из клюквы
    Наши предки не знали минеральной или сладкой газированной воды, однако совершенно не страдали от недостатка прохладительных напитков. Наоборот, разнообразию их взваров, морсов или всевозможных квасов можно только позавидовать!

    Кисель из клюквы Кисель из клюквы
    Клюкву перебрать и помыть, затем протереть через сито или дуршлаг. Отжать сок и процедить. Мезгу залить водой, проварить при слабом кипении 10-15 минут и процедить. Крахмал развести небольшим количеством охлаждённого отвара и процедить.

    Мороженое с ягодами Мороженое с ягодами
    Ягоды выложить на сковороду, залить вином, довести до кипения, добавить сахар и корицу. Варить, помешивая, на слабом огне 2-3 минуты. Мороженое выложить в креманки, разложить ягоды, полить винным соусом.

    Сушеные яблоки Сушеные яблоки
    Летом очень много фруктов, в том числе и яблок, которые имеют большое количество витаминов. К сожалению, яблоки в свежем виде надолго сохранить нельзя, и поэтому прибегают к их сушке.

    Желе из клубники Желе из клубники
    Желатин замочить в 50 мл воды, затем готовый раствор процедить. Довести до кипения 200 мл воды, положить в нее 150 г нарезанных ломтиками ягод клубники и всыпать сахар.