Шоколадный бисквитный торт "А ля Прага"






    

Ингредиенты:
Яйцо столовое – 2 шт.,
Сметана – 1 стакан,
Сгущенное молоко (сливки) – 1 жестяная банка,
Какао-порошок – 6 столовых ложек ( в тесто – 4, в крем – 2),
Сахар-песок – 1 стакан,
Мука пшеничная – от 1,5 до 2-х стаканов,
Шоколад плиточный молочный – 50 гр.,
Шоколад плиточный черный – 30 гр.,
Сода пищевая – 1 чайная ложка,
Масло сливочное – 200 гр.,
Сливки нежирные – около 5-ти столовых ложек.
Способ приготовления:
1. Сахар смешать с яйцами и взбить в помощью венчика ( 5 минут). Добавить к смеси сметану и половину банки сгущенного молока ( или сгущенных сливок) и и тщательно смешать.

2. В полученную смесь добавить негашеную пищевую соду и туда же аккуратно через сито (просеивающими движениями) всыпать какао.

3. В массу добавить просеянную муку. Муку всыпать постепенно, так как тесто должно получиться достаточно жидким, а количество всыпанной муки зависит от консистенции сметаны: если она густая, то муки нужно будет 1,5 стакана, а если жидкая – то 2 стакана.

4. Застелить пергаментом форму для выпечки торта и выложить на нее третью часть приготовленного теста. Если пергамента нет, то можно выкладывать тесто на хорошо смазанную сливочным маслом форму. Время выпекания от 20 до 25 минут, температура – 180 градусов.

5. Следующие два коржа можно выпекать по отдельности, либо истечь один корж, а потом разрезать его пополам вдоль на два коржа.

6. Крем для пропитки коржей готовится так: в размягченное сливочное масло добавить оставшееся сгущенное молоко (сгущенные сливки) и какао. Все хорошо смешать и поставить ненадолго в холодильник для загустения.

7. Готовые остывшие коржи обильно смазывать загустевшим охлажденным кремом и сложить друг на друга в трехэтажный торт, смазав остатками крема боковые части торта.

8. Для шоколадной глазури, которой нужно будет обмазать торт поверх крема: смешать растопленный на паровой бане молочный шоколад и нежирные сливки (4 ст.ложки).

9. Для рисования паутинки на поверхности торта, нужно растопить так же на водяной бане темный шоколад, добавить столовую ложку сливок. Через кондитерский шприц нарисовать на торте паутинку.

10. Для застывания глазури и пропитки коржей торт подержать на холоде не менее трех часов.



Другие вкусные рецепты:

    Торт со сгущенкой Торт со сгущенкой "Сластена"
    Яйца и сахар взбить до получения крепкой пены. Добавить половину банки сгущенного молока и сметану, тщательно перемешать. Добавить разрыхлитель либо - при его отсутствии – гашеную в уксусе соду.

    Торт «Рыжик» Торт «Рыжик»
    Подготовить сметанный крем для пропитки коржей. Для этого смешать жирную сметану с 1 стаканом сахара. Оставшийся сахар, масло сливочное, яйца, мед, соду смешать и нагревать на водяной бане, помешивая, 15-20 минут до увеличения массы в несколько раз.

    Замороженный торт-мусс Замороженный торт-мусс
    Духовку следует заранее разогреть до 180С. Размягченное сливочное масло взбить добела с сахаром. Просеять через сито какао-порошок и муку и добавить к масляной смеси.

    Бананово-шоколадный торт Бананово-шоколадный торт
    Муку необходимо просеять и всыпать ее в заранее растопленное сливочное масло (или маргарин), добавив подготовленные соль и сахар. Добавить яйцо и хорошо вымесить тесто.

    Торт «Зебра» Торт «Зебра»
    Соду пищевую добавить в сметану. Яйца смешать и растереть с сахаром. Растопить масло или маргарин, остудить, смешать с яйцами В массу ввести сметану и тщательно перемешать.

    Торт «Медовик» Торт «Медовик»
    3 яйца растереть со стаканом сахара до белой пены, добавить мед и сливочное масло и перемешать. Смесь поставить нагревать на водяной бане, перемешивать до получения однородной жидкой массы.

    Торт «Наслаждение» песочно-безейный Торт «Наслаждение» песочно-безейный
    Желтки яиц хорошо растереть с сахаром, а затем и взбить. Добавить заранее размягченный маргарин, погашеную уксусом пищевую соду и все перемешать.