Ингредиенты: яйца – 4 шт; сливочное масло – 0,2 кг и для смазывания формы; мука – 1 стакан; соль – 2 щепотки; ванилин – 2 чайных ложки; какао-порошок – ½ стакана; сахар – 2 столовых ложки; взбитые сливки (для украшения); свежая клубника – несколько ягод для украшения. Для глазури: жирные сливки – 1 стакан; тёмный шоколад – 0,21 кг. |
Способ приготовления: 1. Просеиваем муку, какао, добавляем соль (1 щепотку) и перемешиваем. 2. Отделяем желтки от белков, яичные желтки взбиваем с одной столовой ложкой сахара, пока они не увеличатся в объёме в два раза. Добавляем ванилин и частями вводим мучную смесь, перемешиваем. 3. Взбиваем яичные белки с щепоткой соли до образования пышной пены, добавляем столовую ложку сахара и аккуратно перемешиваем. Добавляем белковую массу в тесто и перемешиваем. 4. Форму для торта застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто и ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый корж достаём из духовки и остужаем. 5. Готовим глазурь. Выливаем в небольшую кастрюлю сливки и ставим на средний огонь. Дождитесь, когда сливки начнут закипать и снимите кастрюлю с огня. 6. Ломаем на небольшие куски шоколад, складываем в жаропрочную посуду и заливаем горячими сливками. Дайте пару минут, чтобы шоколад растворился, перемешайте и слегка взбейте. 7. Выкладываем корж на блюдо и поливаем горячей глазурью. Оставляем остывать. 8. Украшаем торт взбитыми сливками и свежими ягодами клубники. |