Замороженный торт-мусс






    

Ингредиенты:
Песочная основа:
Масло сливочное (мягкое) – 0,175 кг
Сахар мелкокристаллический – 75 г
Мука – 0,175 кг
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Какао-порошок – 50 г

Мусс:
Шоколад тёмный (порубленный на кусочки) – 200 г
Кофе крепкий (сваренный) – 75 мл
Желтки яичные – 4 шт.
Белки яичные – 4 шт.
Сахар мелкокристаллический – 0,15 кг
Сливки для взбивания – 0,285 л.

Украшение:
Сливки жирные (взбитые) – 0,14 л
Шоколад тёртый и какао-порошок (или хлопья шоколадные).
Способ приготовления:
Духовку следует заранее разогреть до 180 С. Размягченное сливочное масло взбить добела с сахаром. Просеять через сито какао-порошок и муку и добавить к масляной смеси. Вымесить до однородной консистенции. Аккуратно вдавить в дно формы для выпекания пласт готового теста, стараясь сделать его поверхность как можно более ровной. Отправить в разогретую духовку на десять минут ,после чего дать полностью остыть.

Чтобы приготовить мусс, шоколад нужно разломить на дольки и влить к ним холодный крепкий кофе. Затем поставить ёмкость с шоколадом и кофе на «водяную баню» и помешивать до тех пор ,пока шоколад не станет жидким.

Яичные желтки следует взбить с половиной количества сахара добела (лучше взбивать на «водяной бане»). Смешать получившуюся массу с шоколадной.
Взять ручной венчик и с его помощью взбить сливки до увеличения их густоты и плотности, но не стараясь добиться слишком крутой пены. Также в отдельной ёмкости следует взбить яичные белки до густой пены. Постепенно следует добавлять к белкам оставшееся количество сахара, добиваясь устойчивых пиков.

Затем следует соединить взбитые сливки с шоколадным муссом, а потом подмешать и взбитые белки. Получившийся крем-мусс нужно вылить на охлаждённый корж (он должен находиться в форме). После этого нужно затянуть торт пищевой плёнкой и отправить в морозильник не менее чем на четыре часа (оптимально, если торт оставить там на всю ночь).

По истечении времени заморозки следует достать торт из морозильника, снять разъёмный круг формы и дать постоять торту пятнадцать минут при комнатной температуре. После этого с помощью кондитерского мешка нужно украсить торт цветами или фигурками из взбитых сливок, а после этого посыпать шоколадными хлопьями (или тёртым шоколадом и какао-порошком).

Торт подавать к столу, разрезав на кусочки. Ту часть торта, которая в данный момент не будет употреблена в пищу, необходимо сразу же убрать в морозильник.



Другие вкусные рецепты:

    Амаретти с кремом Амаретти с кремом
    Духовку нужно предварительно разогреть до 180С. Белок яйца взбить с миндальным ликером, добавив экстракт миндаля. Взять глубокую миску и растереть в ней сахарную пудру с молотым миндалём.

    Бисквитный торт с марципаном Бисквитный торт с марципаном
    Духовку нужно разогреть до 180 С. Затем следует растопить сливочное масло и дать ему слегка охладиться. Разбить яйца, разделить на белки и желтки и взбивать желтки с сахаром – до тех пор, пока масса не загустеет и не приобретёт белый цвет.

    Шоколадный бисквитный торт Шоколадный бисквитный торт "А ля Прага"
    Сахар смешать с яйцами и взбить в помощью венчика ( 5 минут). Добавить к смеси сметану и половину банки сгущенного молока ( или сгущенных сливок) и и тщательно смешать.

    Торт со сливами Торт со сливами
    Размягченное сливочное масло нужно растереть с солью и сахаром до кремообразного состояния. Поэтапно ввести 1 столовую ложку воды (холодной), 1 яйцо и 1 чайную ложку сока лимона (оставшийся сок пригодится позже).

    Яблочный кекс с миндалем Яблочный кекс с миндалем
    Духовку нужно предварительно разогреть до 180 0С. Выложить в миску размягченное сливочное масло и добела взбить его с сахаром. Затем по очереди вбить яйца.

    Бананово-шоколадный торт Бананово-шоколадный торт
    Муку необходимо просеять и всыпать ее в заранее растопленное сливочное масло (или маргарин), добавив подготовленные соль и сахар. Добавить яйцо и хорошо вымесить тесто.

    Шоколадно-банановый  торт Шоколадно-банановый торт
    Печенье раскрошить в мелкую крошку. Половину сливочного масла размягчить при комнатной температуре. Смешать крошки с маслом, корицей и какао-порошком. Уложить получившуюся смесь в разъемную форму диаметром 24 см так, чтобы были закрыты дно и бортики.