Снежный "Алинкин торт"






    

Ингредиенты:
Для коржей:
8 желтков
2 стакана сахара
200 г сливочного масла
3 стакана муки
2 ст. л. сметаны
100 мл бренди или портвейна
1 ч. л. разрыхлителя

Для крема:
500 г сметаны
200 г сливочного масла
1/2 стакана сахара
500 г чернослива без косточек
2 стакана очищенных грецких орехов

Для марципана и глазури:
1 стакан миндаля
1 стакан мелкокристаллического сахара
1 белок
3 капли миндальной эссенции
1 /2 стакана сахарной пудры (для раскатки)
1,5 стакана сахарной пудры (для глазури)
1/2 стакана лимонного сока

Для снежинок:
1 белок
1,5 стакана сахарной пудры

10-12 порций
Подготовка: 3 ч
Приготовление: 4 ч
Способ приготовления:
1. Для коржей разъемную форму для выпечки диаметром 28 см смажьте маслом. Желтки разотрите с сахаром, добавьте мягкое масло, сметану, разрыхлитель и просеянную муку. Вымесите тесто. Разделите его на 6 равных частей. Накройте пленкой.

2. Уложите одну часть теста в форму для выпечки, выпекайте при 200 °С до золотистого цвета, 10 мин. Достаньте корж из формы, накройте полотенцем. Таким образом испеките еще 5 коржей, пропитайте портвейном или бренди.

3. Для крема чернослив залейте кипятком на 30 мин., затем откиньте на дуршлаг и обсушите Взбейте сметану с половиной сахара Оставшийся сахар взбейте со сливочным маслом. Грецкие орехи и распаренный чернослив измельчите. Смешайте взбитую сметану с маслом, орехами и черносливом. Промажьте каждый корж, кроме верхнего, получившимся кремом слоем 1-1,5 см. Сложите коржи друг на друга, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 3 ч.

Снежный "Алинкин торт"


4. Приготовьте марципан. Рабочую поверхность присыпьте сахарной пудрой. Выложите на нее марципановую массу и раскатайте скалкой в круг диаметром 45 см (диаметр торта плюс две его высоты).

5. Переставьте торт на плоское блюдо и поместите перед марципановым кругом. Взяв марципановый круг обеими руками за ближний к блюду край, приподнимите его и осторожно подтягивайте так, чтобы полностью накрыть торт. Проще всего делать это вдвоем. Один приподнимает марципановый круг на необходимую высоту, а второй осторожно двигает под него блюдо с тортом. Смачивая руки водой, разгладьте поверхность торта, опуская вниз образовавшиеся по бокам складки. Удалите утолщения и разгладьте места разрывов мокрыми руками до получения ровной поверхности.

6. Для глазури разведите сахарную пудру в лимонном соке до консистенции густой сметаны. Обмажьте торт со всех сторон ровным слоем глазури. Поставьте в холодильник, чтобы глазурь застыла. Для снежинок взбейте белок с пудрой. Переложите в кондитерский мешок и выдавливайте на лист пергамента тонкие полоски в форме снежинок, оставьте их сохнуть на 4 ч Украсьте снежинками торт.



Другие вкусные рецепты:

    Торт «Аляска» Торт «Аляска»
    Для начинки несколько ягод клубники отложите для украшения, а из оставшихся сделайте с помощью блендера пюре. Перемешайте его с сахарной пудрой и соком лимона. Переложите в миску и поставьте на 3 ч в морозильник, после чего еще раз взбейте миксером.

    Торт «Цыганский барон» Торт «Цыганский барон»
    Курагу и чернослив замочить в горячей воде, обсушите полотенцем. Оставьте для украшения несколько сухофруктов. Остальные пропустите через мясорубку. Орехи порубите не очень мелко.

    Сливочные облака Сливочные облака
    Взбейте яйца с сахаром до образования пены. Муку просейте в яйца и ложкой аккуратно перемешайте снизу вверх. Погасите соду лимонным соком, введите в тесто и снова осторожно перемешайте, чтобы тесто не осело.

    Марципановый рулет Марципановый рулет
    В теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте соль, сахар и яйца. Перемешайте и добавьте просеянную муку. Вымешивайте 8 мин. В конце замеса добавьте подогретое масло, перемешайте. Выложите тесто в миску, накройте пленкой, проколите ее в нескольких мест ... Читать

    Торт «Полянка» Торт «Полянка»
    Выложите миндаль и грецкие орехи на разогретую сухую сковороду и обжаривайте минут 5 до нежно - золотистого цвета. Поджаренные орехи измельчите блендером, оставив немного для украшения торта.

    Шоколадный бисквитный торт Шоколадный бисквитный торт "А ля Прага"
    Сахар смешать с яйцами и взбить в помощью венчика ( 5 минут). Добавить к смеси сметану и половину банки сгущенного молока ( или сгущенных сливок) и и тщательно смешать.

    Кассата Кассата
    Для теста в миске растопите сливочное масло, добавьте соль, сахар, ванильный сахар и яйца. Поставьте на водяную баню на большую кастрюлю с небольшим количеством слабо кипящей воды и взбивайте венчиком, пока не появится пена.