Спанакопита (греческий пирог со шпинатом)






    

Ингредиенты:
Тесто слоеное бездрожжевое - 1 кг
Масло оливковое или подсолнечное - 3 ст. ложки
Лук репчатый - 1 головка
Лук зеленый - 1 пучок
Чеснок - 2 зубчика
Шпинат - 1 кг свежего или 500 г замороженного
Петрушка рубленая - 1/2 стакана
Яйца - 2 шт.
Сыр рикотта или творог зернистый - 1/2 стакана
Сыр фета или брынза раскрошенные - 1 стакан
Масло сливочное - 3 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Замороженный шпинат разморозьте и отожмите. Для этого его можно положить на тарелку и придавить другой тарелкой, чтобы лишняя жидкость вытекла по краям. Свежий шпинат просто порежьте.

2. Репчатый лук порубите, зеленый лук нарежьте, чеснок раздавите. Все вместе обжарьте до мягкости на оливковом масле, разогретом в большой сковороде (на среднем огне). Добавьте шпинат и петрушку и тушите 2 минуты до размягчения. Затем снимите с огня и остудите.

3. В миске смешайте яйца и оба вида сыра. Добавьте смесь со шпинатом.

4. Тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте. Один пласт выложите в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Слегка смажьте растопленным сливочным маслом.

5. Затем равномерно выложите начинку. Края теста заверните и смажьте маслом. Накройте оставшимся пластом теста, смажьте маслом. Лишнее тесто спрячьте внутрь формы, запечатывая начинку. Тупым ножом сделайте на тесте полоски, чтобы получилось много квадратиков.

6. Выпекайте в предварительно разогретой до 180° духовке 40 минут до образования румяной корочки.



Другие вкусные рецепты:

    Пирог из слоеного теста с колбасой и грибами Пирог из слоеного теста с колбасой и грибами
    Колбасу мелко нарежьте. Грибы обработайте, порубите и обжарьте на масле вместе с измельченным луком. Посолите. Сыр потрите на терке. Яйцо взбейте с молоком.

    Киш с луком-пореем, шпинатом и кабачком Киш с луком-пореем, шпинатом и кабачком
    Для начала подготовьте овощи. Возьмите два больших стебля лука-порея, тщательно промойте под холодной водой (следите, чтобы между перьями не остались кусочки земли), затем разрежьте стебели по ширине и далее нарежьте их тонкой соломкой.

    Пирог с телячьими почками Пирог с телячьими почками
    Каждую почку разрежьте с одной стороны до середины, удалите пленки и жир, промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 4 часа, меняя воду каждый час. Затем воду слейте.

    Швейцарский слоеный пирог Швейцарский слоеный пирог
    Мясо нарежьте тонкими маленькими полосками. Положите на холодную сухую сковороду и жарьте в течение 5-7 минут. Затем переложите на тарелку. Оба вида лука нарежьте и спассеруйте до мягкости на сковороде из-под мяса.

    Пирог с капустой и рыбой Пирог с капустой и рыбой
    Капусту нашинкуйте, посолите, перетрите руками и оставьте до выделения сока, затем отожмите. Рыбное филе нарежьте кусочками, посолите, поперчите, обжарьте на части масла до образования золотистой корочки.

    Яблочный штрудель Яблочный штрудель
    Из муки, яйца, 1 ст. ложки масла, теплой воды и соли замесите гладкое тесто. Сформируйте круг, смажьте частью масла, переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.

    Орехово-медовый чизкейк Орехово-медовый чизкейк
    Для коржа хорошо смажьте маслом форму для выпечки. Равномерно распределите на дне формы измельченные орехи (50 г). Тесто разморозьте. Разрежьте его на прямоугольники размером 30 х 40 см - необходимо получить 8 листов.