Булки с инжиром и фундуком






    

Ингредиенты:
100 г ржаной обдирной муки
200 г пшеничной хлебопекарной муки 1-го сорта
150 г сушеного инжира
75 г фундука
5 г свежих дрожжей
12 г мелкого сахара
7 г соли

Для опары:
150 г пшеничной хлебопекарной муки 1-го сорта
1 г свежих дрожжей
Способ приготовления:
1. Для опары растворить дрожжи в 45 мл воды комнатной температуры, просеять муку в миску, добавить 15 мл дрожжевой смеси и 185 мл воды, перемешать. Накрыть и оставить опару на 12 ч. Она должна в 2-3 раза увеличиться в объеме. Всю муку для теста просеять в миску, дрожжи распустить в 100-120 мл теплой воды, добавить вместе с опарой, солью и сахаром к муке, тщательно вымесить.

2. Инжир залить кипятком на 20 мин., обсушить и нарезать. Фундук обжарить на сухой сковороде и крупно порубить. Смешать инжир и орехи, посыпать мукой, добавить в тесто, равномерно распределить. Закрыть миску пленкой и оставить подниматься в теплом месте на 2-2,5 ч. Разделить тесто на 8 частей, сформировать из них шарики и оставить под влажным полотенцем на 10 мин.

3. Расплющить шары в лепешку, загнуть одну треть лепешки к центру и запечатать, загнуть вторую и тоже запечатать.

4. Сложить заготовку пополам (между загнутыми краями) и защипнуть шов, формируя продолговатые булочки. Выложить их на противень, покрытый пергаментом и присыпанный мукой, накрыть влажным полотенцем и оставить на расстойку на 1,5 ч. Духовку разогреть до 250 °С, вниз поставить пустой противень.

5. Острым лезвием сделать на булках глубокие продольные надрезы. На нижний противень налить 100 мл кипятка, поставить в середину духовки булки. Через 5 мин. снизить температуру до 220 °С, запекать до румяного цвета 15-20 мин. Выключить духовку, держать булки 5 мин.



Другие вкусные рецепты:

    Рулет с сухофруктами Рулет с сухофруктами
    Изюм и клюкву вымыть, обсушить и поместить в миску. Добавить цукаты и коньяк, перемешать и отставить. Орехи порубить в крошку. Муку просеять в большую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, мускатный орех и измельченную цедру лимона.

    Трехцветный хлеб Трехцветный хлеб
    В миску налить 0,5 стакана теплой воды, растворить в ней сахар, всыпать дрожжи, перемешать и поставить в теплое место до появления пены. Перцы выложить на застеленный фольгой противень и запекать при 200° 15-20 мин.

    Пасхальные булочки Пасхальные булочки
    Просеять муку в миску, добавить кусочки маргарина (комнатной температуры) и втереть его в муку. Положить дрожжи, специи, сахар, соль и перемешать. В отдельной миске взбить яйца с молоком.

    Пирог из ватрушек с сыром Пирог из ватрушек с сыром
    В теплом молоке растворить дрожжи, всыпать сахар, перемешать и оставить на 10 мин. Вбить 1 яйцо и перемешать. Муку просеять, добавить соль и маргарин, нарезанный небольшими кубиками.

    Немецкий рождественский кекс Немецкий рождественский кекс
    Смешать теплое молоко, дрожжи, сахар и 5 ст. л. муки, накрыть миску и оставить в теплом месте на 20 мин. Добавить растопленное сливочное масло, желтки, оставшуюся муку, замесить тесто и поместить его в теплое место.

    Пирожки румяные Пирожки румяные
    Знаю рецепт пирожков. Для опары растворите дрожжи в небольшом количестве воды. Добавьте по щепотке сахара и муки, размешайте и дайте постоять в теплом месте 5-10 мин. Смешайте желтки с мукой, соедините с опарой и другими ингредиентами.

    Лапшевник Лапшевник
    Приготовить лапшу. Яйца слегка взбить вилкой. Муку просеять в широкую миску, сделать в центре углубление и влить в него яйца. Добавить воду и соль. Вымесить гладкое эластичное тесто. Накрыть пленкой и дать постоять 30 мин.