Корнуэльский шафранный кекс






    

Ингредиенты:
Мука – 0,45 кг
Молоко (теплое) – 125 мл
Сливочное масло – 3 ст. л.
Смалец – 40 г
Изюм – 0,2 кг
Цукаты – 50 г
Ниточки шафрана, соль – по щепотке
Сахар (мелкокристаллический) – 2 ст.л.
Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г
Яйца – 2 шт.
Миндальная эссенция – пара капель
Способ приготовления:
1. Противень выстилаем пекарской бумагой, на которую выкладываем шафрановые нити, и ставим в духовку на несколько минут. Температура должна быть минимальной, чтобы шафран лишь немного подсушился. Высушенный шафран крошим в мисочку и заливаем кипятком (2 ст. л.) на один час.

2. Просеиваем муку и добавляем к ней смалец и сливочное масло. Руками растираем муку с маслом в мелкую крошку. Затем добавляем дрожжи, соль, цукаты, изюм и сахар.

3. В глубокой емкости смешиваем молоко, яйца, миндальную эссенцию и шафран (который уже настоялся), взбиваем миксером. Взбитую массу вводим в муку и вымешиваем до получения мягкого теста.

4. Готовое тесто выкладываем на присыпанную мукой доску и вымешиваем его еще 10 минут, чтобы оно стало эластичным. Выкладываем сразу все тесто в форму для выпечки, накрываем сверху пищевой пленкой, смазанной маслом. Тесто должно расстояться в теплом месте и увеличиться в два раза в объеме.

5. Ставим форму с кексом в духовку, разогретую до 200º, и печем в течение 20 минут. Затем температуру в духовке следует уменьшить до 180º и выпекать от 20 до 30 минут. Кекс готов, когда при постукивании по нему издается глухой звук. Остужать его лучше на решетке.



Другие вкусные рецепты:

    Бара брит Бара брит
    Соединяем муку, соль и молотые пряности, просеиваем их через мелкое сито, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и руками растираем в крошку.

    Кекс с кленовым сиропом Кекс с кленовым сиропом
    В глубокой емкости соединяем размягченное сливочное масло и сахар и начинаем их взбивать миксером до получения пышной светлой пены, напоминающей по консистенции крем.

    Кекс с голубикой и сливочным сыром Кекс с голубикой и сливочным сыром
    Сливочное масло и сахар взбиваем до получения белой и пышной массы. Продолжая взбивать, начинаем постепенно вводить яйца (по одному яйцу в каждый заход).

    Пряные булочки с изюмом Пряные булочки с изюмом
    Немного подогреваем молоко и разводим в нем дрожжи, даем смеси постоять некоторое время в теплой комнате.

    Пирожки с вишней Пирожки с вишней
    Смешиваем тёплое молоко с дрожжами, сахаром и яйцами, взбиваем миксером. Просеиваем муку с солью и добавляем молочную смесь и размягчённое сливочное масло.

    Апельсиновые бабочки Апельсиновые бабочки
    В глубокой емкости соединяем сметану, яйца и размягченное сливочное масло. Все хорошо растираем, добавляем цедру, сахарную пудру, просеянную муку и начинаем вымешивать тесто.

    Малиновый пирог с меренгой Малиновый пирог с меренгой
    Взбиваем миксером сливочное масло и сахар, добавляем желток и продолжаем взбивать. Молотый фундук и просеянную муку соединяем с яичной массой и хорошо вымешиваем. В результате должно получиться тесто в виде мелкой сыпучей крошки.