Малиновый пирог с меренгой






    

Ингредиенты:
Тесто:
Мука – 100 г
Сахар – 25 г
Сливочное масло – 2 ст. л.
Желток одного яйца
Фундук (молотый) – 75 г

Меренга:
Сахар – 175 г
Лимонная цедра с 2 лимонов
Белки – 4 шт.

Украшение:
Малина – 0,5-0,6 кг
Сахарная пудра
Лимонный сок
Способ приготовления:
1. Взбиваем миксером сливочное масло и сахар, добавляем желток и продолжаем взбивать. Молотый фундук и просеянную муку соединяем с яичной массой и хорошо вымешиваем. В результате должно получиться тесто в виде мелкой сыпучей крошки.

2. Тесто выкладываем в форму для выпечки и разравниваем, утрамбовывая его. Обязательно надо сделать высокие бортики из теста. Форму с тестом ставим в холодильник на полчаса. Тем временем разогреваем духовку до 200º.

3. Отрезаем необходимый кусок пекарской бумаги и хорошенько его мнем. После этого расправляем лист и накрываем им вытащенное из холодильника тесто в форме. Сверху на бумагу высыпаем бобы, распределяем их по поверхности равномерно и ставим форму в духовку. Выпекаем коржик около 25-30 минут, затем убираем бобы вместе с бумагой и продолжаем выпекать в течение 5 минут. Необходимо, чтобы тесто успело подрумяниться, после чего выставляем на духовке температуру в 180º.

4. Сахар разводим в воде (75 мл), добавляем лимонную цедру и кипятим на протяжении 5-6 минут. За это время сироп должен прогреться до 121º, в чем можно легко удостовериться, если капнуть немного горячего сиропа в ледяную воду. Если после этого каплю сиропа можно скатать пальцами в плотный, но поддающийся видоизменению шарик, то желаемый результат достигнут.

5. Белки взбиваем миксером до того момента, пока на поверхности взбиваемой массы не появятся мягкие пики. После этого тонкой струйкой начинаем вливать сироп, при этом все время взбиваем, не останавливаясь. Завершить процесс взбивания белков с сиропом можно только после того, как вся масса остынет. Теперь добавляем лимонную цедру и очень аккуратно и осторожно перемешиваем.

6. На готовый корж выкладываем взбитую массу, выравниваем поверхность так, чтобы белки соприкасались со стенками из теста. Ставим выпекаться в духовку на 10 минут. За это время меренга должна начать приобретать твердость снаружи. Пока пирог находится в духовке, меренга может сильно увеличиться в объеме – это нормально, но после остывания она опадает. Достаем пирог из духовки и остужаем его, не вытаскивая из формы. После полного остывания можно осторожно вытащить выпечку.

7. На остывшую поверхность пирога с меренгой выкладываем круги из малины. На это понадобится около 350 г ягод. Присыпаем все сахарной пудрой.

8. Для подачи на стол понадобятся малиновые кули. Для их приготовления необходимо растереть остатки малины с сахарной пудрой и лимонным соком. Украшаем каждый порционный кусочек пирога при помощи малиновых кули и можно подавать.

9. Альтернативным вариантом украшения пирога может быть глазурь. Она будет заменять и верхний слой сахарной пудры, и малиновые кули. Единственный нюанс при использовании глазури в данном случае заключается в том, что пирог надо будет подавать сразу же после его приготовления. Чтобы украсить пирог глазурью, необходимо на сковороде разогреть немного воды, сахара и сливочного масла, а затем всыпать туда малиновые ягоды и очень быстро все перемешать, чтобы ягоды со всех сторон покрылись глазурью. При помощи ложки ягоды перекладываем на меренгу и подаем пирог.



Другие вкусные рецепты:

    Классический фруктовый торт Классический фруктовый торт
    Поверхность, на которой планируется работать с тестом, присыпаем просеянной мукой. Выкладываем готовое тесто и тонко раскатываем его, стараясь придать пласту прямоугольную форму.

    Двойная «Павлова» с малиной Двойная «Павлова» с малиной
    На противень равномерно распределяем фундук, помещаем его в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и обжариваем в течение 10 минут до золотистого оттенка.

    Ягодный пирог «Нежное сердце» Ягодный пирог «Нежное сердце»
    Ягоды перебираем, тщательно моем и присыпаем сахарным песком. Каждый вид ягод должен быть в отдельной посуде. Через час в мисках с ягодами появится сок, который необходимо слить.

    Бара брит Бара брит
    Соединяем муку, соль и молотые пряности, просеиваем их через мелкое сито, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и руками растираем в крошку.

    Торт-мороженое «Баттенберг» Торт-мороженое «Баттенберг»
    Яйца взбиваем с сахаром до тех пор, пока объем не увеличится втрое (во время взбивания добавить миндальную эссенцию). После этого в яичную смесь высыпаем просеянную муку с крахмалом и очень аккуратно перемешиваем до получения однородной массы.

    Шоколадный пирог с малиной Шоколадный пирог с малиной
    На паровой бане при постоянном помешивании растапливаем сливочное масло и дольки шоколада. Когда масса станет однородной без разводов – можно отставить ее в сторону.

    Творожный пирог с посыпкой Творожный пирог с посыпкой
    Масло с мукой растираем в мелкие крошки, высыпаем просеянный какао-порошок, мелкий сахар, добавляем яичный желток, воду и быстро замешиваем однородное тесто, после чего обернув его пищевой пленкой, помещаем в холодильник на 1 час.