Маковый пирог без яиц






    

Ингредиенты:
Для теста:
Пшеничная мука в/с – 0.5 кг
Сливочное масло – 150 г
Сметана – 150 г
Сахарный песок – 150 г
Сода – 5 г

Для начинки:
Мак – 0.3 кг
Молоко – 1 ст.
Сахарный песок – 5 ст.л.
Сливочное масло – 40 г
Ваниль – 1 г
Способ приготовления:
Пироги – визитная карточка русской национальной кухни. Без этого продукта не обходились ни в праздники, ни в будни. Пекли пироги и большие, и маленькие, и совсем миниатюрные – не больше грецкого ореха; сдобные, и пресные, и слоёные… В качестве начинок использовали все, что только было в хозяйской кладовой: от домашней птицы до щедрых даров леса.

Как известно, самый лучший пирог – тот, в котором мало теста и много начинки. Предлагаемый рецепт макового пирога дарит Вам возможность на себе испытать эту народную мудрость. А чтобы мак не был слишком сухим, его необходимо правильно подготовить: сначала тщательно перемолоть, а затем проварить в молоке. Времени это займет не так уж и много, а в результате Вы получите очень вкусный пирог с восхитительной, сочной начинкой.

1. Для начала нужно подготовить мак. Кстати, можно использовать специальную маковую заготовку (продается там же, где и крупы). Итак, мак перемолоть на кофемолке либо мельнице (если таких агрегатов в хозяйстве нет, можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой, но процедуру желательно повторить несколько раз).

2. В варочную ёмкость выложить перемолотый мак, сахар и сливочное масло, залить все молоком и добавить ванилин. Все перемешать и варить на слабом огне, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Процесс может занять от 15 минут до получаса – все зависит от качества перемолотого мака, чем лучше помол, тем быстрее приготовится мак.

3. Готовую начинку снять с огня и дать ей остыть при комнатной температуре, а затем полностью охладить.

4. А пока начинка остывает, можно заняться непосредственно тестом. Пшеничную муку дважды просеять, добавить сахар и соду (вместо соды можно использовать также разрыхлитель для теста), хорошо перемешать. Затем ввести сметану, предварительно растопленное сливочное масло и замесить упругое эластичное тесто.

5. Форму для выпечки (или обычный противень небольшого размера) тщательно смазать маслом. Тесто раскатать в корж (не очень толстый), выложить в подготовленную форму и аккуратно сформировать бортики. Лишнее тесто обрезать. Должно остаться примерно пятая часть от общей массы.

6. Оставшееся тесто обмять, снова раскатать в тонкий пласт и фигурным ножом разрезать на тонкие полосы. Если такого ножа нет, можно воспользоваться обычным острым ножом: нарезать полосы из теста, а затем кончиком ножа сделать на каждой полоске маленькие разрезы (наискосок, не доходя до середины полосы). Эту полосу теста слегка потянуть вдоль – получится декорированная полоса, напоминающая ёлочку или веточку растения.

7. Форму с тестом заполнить маковой начинкой, распределив её равномерным слоем по всей площади пирога. Сверху выложить фигурные полосы теста (узор или орнамент - на свое усмотрение), при желании тесто покрыть взбитым яйцом или желтком, чтобы испеченный пирог имел красивую золотистую корочку.

8. Форму с пирогом поместить в хорошо разогретую духовку и выпекать при температуре 180-200С до готовности (пока тесто не приобретет красивый золотистый оттенок).

9. Готовому пирогу дать остыть и только потом уже нарезать. Приятного аппетита!

http://cookome.ru/ - отличный кулинарный сайт.



Другие вкусные рецепты:

    Пирог «Ананда» Пирог «Ананда»
    Несмотря на кажущуюся простоту, этот открытый пирог имеет изумительный вкус и нежный аромат, ведь в основе крема – вкусная сгущёнка и домашняя сметанка, само же тесто – песочное и слегка хрустящее – так и тает во рту!

    Домашние пирожные из фиников Домашние пирожные из фиников
    Сухофрукты, чернослив, курага, финики, инжир – отличная альтернатива здоровому, легкому завтраку. А чтобы эти продукты не приедались, можно немножко пофантазировать и на их основе приготовить вкусный десерт к чашечке горячего чая или ароматного кофе.

    Рулет с яблоками Рулет с яблоками
    Пышная ароматная сдоба – отличное дополнение к чашечке горячего чая, однако далеко не все люди являются любителями дрожжевого теста.

    Пирог с клюквой Пирог с клюквой
    Данный пирог получается с очень хрустящей корочкой и прекрасной кисло-сладкой начинкой. Только при его приготовлении необходимо соблюдать строгую последовательность добавления продуктов и очень осторожно класть начинку.

    Кокосовый пирог на кислом молоке Кокосовый пирог на кислом молоке
    Данный пирог хорош тем, что очень быстро готовится и для его приготовления не требуются дорогие продукты. А вот результат будет отличным. Кокосовая стружка дополнит и выгодно оттенит вкус пирога

    Тыквенный пирог без выпечки Тыквенный пирог без выпечки
    Данный рецепт понравится любителям тыквы и нежных, медовых фиников. Но даже если Вы не приверженец этих продуктов, все равно стоит хотя бы разочек попробовать этот необычный пирог.

    Имбирный пирог с овощами Имбирный пирог с овощами
    Любители солёной выпечки наверняка оценят данный пирог: ароматное имбирное тесто и начинка из спелых помидоров и сладкого перца отлично гармонируют с твердым сливочным сыром, а пряные специи вносят во вкусовую гамму пикантные нотки.